【子どものお留守番にも】「そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ」レシピ/きじまりゅうたさん
-
きじまりゅうた
2021.06.22
そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ
材料・2人分
- うま味豚そぼろ(作り方はこちら)……出来上がりの1/3量(約90g)
- きゅうり……1本
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- 白いりごま………大さじ1
- 塩………小さじ1/2
- ごま油………大さじ1/2
作り方
- きゅうりは縦半分に切り、厚さ5㎜、長さ4㎝の斜め切りにする。ポリ袋に入れて塩を加え混ぜ、10分ほどおいて出てきた水気を絞る。
- 麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②の麺をほぐしながら炒める。豚そぼろを加え、全体に焼き色がついたら器に盛る。①のきゅうりをのせ、ごまを振る。
お留守番のときは
※お留守番のときは、出来上がりにラップをしておいてレンチン。最後に用意しておいた塩もみきゅうりをのせ、ごまを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より