【冷凍うどんレシピ】「蒸し鶏とトマトのレンチン和えうどん」レシピ/きじまりゅうたさん
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きじまりゅうた
2021.06.06
蒸し鶏とトマトのレンチン和えうどん
「ささ身はラップをしたまま冷ますと、しっとり食感に」(きじまりゅうたさん)。青ノリの風味がささやかながら、磯の香りのいい仕事ぶり。
材料・2人分
- 鶏ささ身肉……150g
- トマト……1個
- 冷凍うどん……2玉
- 青ノリ粉……適量
- A)
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 水……大さじ4
- B)
- ごま油……大さじ1
- 塩……少々
作り方
- 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ささ身を加えてからめる。ラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップをしたまま冷ます。
- トマトはヘタをくりぬき、高さ半分に切ってから、放射状に6~8等分に切る。
- ①のささ身を取り出し、包丁の腹で叩いてから粗くほぐす。ボウルに残った蒸し汁にBを混ぜ、ささ身を戻し入れる。
- うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水気をきり、②のトマトとともに③のボウルに加えて和える。器に盛り、青ノリ粉を振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より