鶏肉の“軽さ”がキモなのです
ジャンクそぼろ丼
「台湾混ぜそばオマージュレシピ。だけど、不思議とやさしい。鶏ひき肉だからこそです」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……150g
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 玉ねぎ……1/8個
- にら……2本
- 卵黄……2個
- にんにくのすりおろし、ラー油……各適量
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)(好みで)……小さじ1
作り方
- 鍋にひき肉とAを入れてへらで練り混ぜ、ペースト状になったら中火にかける。へらで混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで火を入れてそぼろ状にする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。にらは5~8㎜幅の小口切りにする。
- 器にごはんを盛り、①、②、卵黄をのせ、にんにくを添えてラー油をかける。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)
【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。
詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美