玉ねぎとヒジキのガーリック炒め
ごはんに混ぜ込んで、チャーハンにしても。冷蔵庫で3日間保存可。
材料・作りやすい分量
- 新玉ねぎ……1個
- ヒジキ(乾燥)……15g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- A)
- しょうゆ……大さじ11/2
- 酒、水……各大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- ごま油……小さじ2
作り方
- 玉ねぎは2㎝角に切る。ヒジキはさっと洗ってたっぷりの水に5分ほどつけてやわらかく戻し、水気をきる。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら中火にし、①を加えて2分ほど炒める。Aを加え、さらに2分ほどからめるように炒める。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。