味つけは昆布&梅干しの"うま味コンビ"
豚こまとざく切りキャベツの塩昆布バター蒸し
バターの甘い香りに、きりりときかせた梅干しの酸味。
「実はこのレシピ、新玉ねぎを使ってもおいしくできちゃいます」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- 春キャベツ……1/4個(約300g)
- 塩……少々
- A)
- しょうがの千切り……1/2かけ分
- 梅干し(種を取り除いて叩く)……1個(大さじ1/2)
- 塩昆布……5g
- バター……大さじ2
- 酒……大さじ2
作り方
- キャベツは4㎝角に切り、フライパンに平らに広げ入れる。
- 豚肉に塩を振り、①のキャベツの上にまんべんなくのせ、Aを全体に散らす。
- 水大さじ3と酒を入れ、フタをして強火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして7~8分蒸す。フタを開け、さっくりと混ぜる。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。