キムチの刺激をトマトでマイルドに
豆腐のキムチトマト和え
材料・2人分
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- キムチ……60g
- ミニトマト……5個
- しょうゆ、ごま油……各小さじ2
作り方
- 豆腐は下記の要領で15分水きりし、2㎝角に切る。キムチはざく切りにする。トマトは半分に切る。
- ボウルに①を入れ、しょうゆとごま油を加えて和える。
おいしくしっかり豆腐の「水きり」
キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。