にんにく風味の"おかずになる卵焼き"
ヒジキ入りナンプラー卵焼き
材料・2人分
- 卵……3個
- 芽ヒジキ(または長ヒジキ)……5g
- にんにくの粗みじん切り……1かけ分
- A)
- 酒……大さじ1/2
- ナンプラー……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ヒジキはさっと洗ってたっぷりの水に10分ほどつけ、やわらかく戻して水をきる。長ヒジキの場合は食べやすく切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら①を加え、中火で1分30秒ほど炒める。
- 卵を溶きほぐしてAを加えて混ぜ、②に1/3量を流し入れる。卵液をまんべんなく広げて火を入れ、奥から手前に折りたたむ。残りも2回に分けて同様に焼き、食べやすい大きさに切る。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。