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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「ヒジキ入りナンプラー卵焼き」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.08

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にんにく風味の"おかずになる卵焼き"
ヒジキ入りナンプラー卵焼き

「ヒジキ入りナンプラー卵焼き」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 卵……3個
  • 芽ヒジキ(または長ヒジキ)……5g
  • にんにくの粗みじん切り……1かけ分
  • A)
    • 酒……大さじ1/2
    • ナンプラー……小さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ヒジキはさっと洗ってたっぷりの水に10分ほどつけ、やわらかく戻して水をきる。長ヒジキの場合は食べやすく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら①を加え、中火で1分30秒ほど炒める。
  3. 卵を溶きほぐしてAを加えて混ぜ、②に1/3量を流し入れる。卵液をまんべんなく広げて火を入れ、奥から手前に折りたたむ。残りも2回に分けて同様に焼き、食べやすい大きさに切る。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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