当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「しいたけのジュッと焼きと目玉焼き丼」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.24

この記事をクリップする

シンプルゆえに、しみじみおいしい!
しいたけのジュッと焼きと目玉焼き丼

「しいたけのジュッと焼きと目玉焼き丼」レシピ/堤 人美さん

「バターじょうゆ味のしいたけは、噛むほどにうま味が広がります」(堤 人美さん)

目玉焼きの黄身をいつ崩すかは、おおいに悩むところ!

材料・2人分

  • 卵……2個
  • 生しいたけ……4枚
  • 焼きノリ……1枚
  • ごはん……どんぶり2杯分
  • しょうゆ、みりん……各小さじ2
  • バター、ごま油……各小さじ2

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とし、かさに格子状に切り込みを入れる。
  2. フライパンにバターを入れ、中火で熱する。しいたけを入れ、へらなどで押さえながら、片面1分30秒ずつ、両面焼きつける。こんがりと焼けたら、しょうゆ、みりんを加えてからめ、取り出す。
  3. ②のフライパンについた汚れをキッチンペーパーでふき取り、ごま油を入れて中火で熱し、卵を割り入れて好みのかたさの目玉焼きを作る。
  4. 器にごはんを盛って、ノリをもんで崩しながらのせ、②、③をのせる。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる