当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「けいらん風さっと煮」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.06

この記事をクリップする

京都の名物料理に豆腐を足して
けいらん風さっと煮

「けいらん風さっと煮」レシピ/堤 人美さん

堤さんの出身地、京都名物のあんかけ卵とじうどんをおかずにアレンジ。

「汁にとろみをつけてから卵を流し入れるのが、ふわふわに仕上げるコツ」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 卵……3個
  • 絹ごし豆腐……1丁(300g)
  • 青ねぎ……4本
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • 和風だし……3カップ
    • 酒、みりん……各大さじ2
    • しょうゆ……大さじ11/2
  • 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ2+水大さじ4

作り方

  1. 鍋にAを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして豆腐を手で崩しながら加え、1分ほど煮る。
  2. ①に混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。大きく手早く混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、よく溶きほぐした卵を回し入れる。大きくかき混ぜたらすぐに火を止める。
  3. 器に盛り、5~6㎝長さの斜め切りにした青ねぎをのせる。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる