京都の名物料理に豆腐を足して
けいらん風さっと煮
堤さんの出身地、京都名物のあんかけ卵とじうどんをおかずにアレンジ。
「汁にとろみをつけてから卵を流し入れるのが、ふわふわに仕上げるコツ」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 卵……3個
- 絹ごし豆腐……1丁(300g)
- 青ねぎ……4本
- A)
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 和風だし……3カップ
- 酒、みりん……各大さじ2
- しょうゆ……大さじ11/2
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ2+水大さじ4
作り方
- 鍋にAを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして豆腐を手で崩しながら加え、1分ほど煮る。
- ①に混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。大きく手早く混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、よく溶きほぐした卵を回し入れる。大きくかき混ぜたらすぐに火を止める。
- 器に盛り、5~6㎝長さの斜め切りにした青ねぎをのせる。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。