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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「豆腐、ブロッコリー、ハムの中華とろみ煮」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.16

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ほんのりしょうがが香るあつあつレシピ
豆腐、ブロッコリー、ハムの中華とろみ煮

「豆腐、ブロッコリー、ハムの中華とろみ煮」レシピ/堤 人美さん

「とろみをつけた煮汁で煮込むと、素材に味がよくからみます。豆腐は煮崩れないよう、大きめにざっくりと」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • ブロッコリー……1/3個(100g)
  • ハム……4枚
  • A)
    • 水……1 1/4カップ
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • 酒、片栗粉……各大さじ1/2
    • 中華風鶏ガラスープの素……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ハムは1.5㎝角に切る。
  2. 鍋にAと①のハムを入れて強火にかけ、混ぜながら火を入れる。煮立ったら、ブロッコリーを加えて中火で2分ほど煮る。
  3. ②に豆腐をスプーンですくって加え、1分ほど煮る。仕上げにごま油を回しかけ、器に盛る。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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