ほんのりしょうがが香るあつあつレシピ
豆腐、ブロッコリー、ハムの中華とろみ煮
「とろみをつけた煮汁で煮込むと、素材に味がよくからみます。豆腐は煮崩れないよう、大きめにざっくりと」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- ブロッコリー……1/3個(100g)
- ハム……4枚
- A)
- 水……1 1/4カップ
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 酒、片栗粉……各大さじ1/2
- 中華風鶏ガラスープの素……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……小さじ1
作り方
- ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ハムは1.5㎝角に切る。
- 鍋にAと①のハムを入れて強火にかけ、混ぜながら火を入れる。煮立ったら、ブロッコリーを加えて中火で2分ほど煮る。
- ②に豆腐をスプーンですくって加え、1分ほど煮る。仕上げにごま油を回しかけ、器に盛る。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。