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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「サバ缶とピーラーにんじんの卵とじ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.21

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缶汁活用で、だしいらずの簡単煮物
サバ缶とピーラーにんじんの卵とじ

「サバ缶とピーラーにんじんの卵とじ」レシピ/堤 人美さん

卵のやさしい食感に合わせ、にんじんは薄めがおいしい。

「サバの濃厚なうま味を、卵にふんわり閉じ込めて」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 卵……3個
  • サバ水煮缶……1缶(約200g)
  • にんじん……大1/2本
  • 青ねぎ……5本
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • しょうゆ、みりん……各小さじ1
    • 水……150ml

作り方

  1. 卵は軽く溶きほぐす。にんじんはピーラーで薄切りにする。青ねぎは3㎝長さに切る。
  2. 直径20cmほどの小さめのフライパンにAを入れて強火で煮立てる。
  3. ②にサバ缶を汁ごとほぐしながら入れ、①のにんじんと青ねぎを加える。強めの中火で2分ほど煮たら中火にし、①の溶き卵の半量をフライパンの外縁に沿うように回し入れる。
  4. 白身がほぼ固まったら、残りの卵液をフライパンの中央に入れ、フタをして火を止め、1分ほど蒸らす。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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