ミニトマトのマリネ風アレンジレシピ
豚肉とトマトのレモン炒め
調理時間10分!味つけは漬けダレにおまかせの、簡単な炒め物。漬けたレモンも素材として使います。初夏に向けてうれしい、さっぱりさわやかな美味しさです。
材料・2人分
- ミニトマトのマリネ風……100g(約1/3量)《作り方はこちら》
- 豚肩ロース薄切り肉……200g
- クレソン……1/2束
- べんり漬け(ミニトマトのマリネ風)のレモン輪切り……4枚
- べんり漬けの漬けダレ……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒めて塩、こしょうを振る。
- 豚肉に火が通ったら、ミニトマト、レモン、漬けダレを加えてさっと炒め合わせる。
- 器に盛って、長さを半分に切ったクレソンを添える。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。