べんり漬けの素 + マリネ味 + マリネに合う野菜 で作る
【マリネ風べんり漬け】ミニトマトのマリネ風
べんり漬けは合わせる調味料で、組み合わせ無限大!
今回の味付けは、マリネ!
「マリネ風べんり漬け」
べんり漬けの素 + マリネ味 + マリネに合う野菜
↓
ミニトマトのマリネ風
マリネに合う野菜として、ミニトマトをチョイス!甘酸っぱいジューシーなミニトマトとレモンが香るマリネ液で、まるでフルーツのようなみずみずしさ!洋のイメージのマリネだけれど、だしになる"べんり漬けの素"のおかげでホッとする和の美味しさも。漬けダレは、そのままドレッシングとしても使えます。
玉ねぎで作っても美味しい!
玉ねぎのマリネ風を作るときのアレンジアイデア
- 生ハムとさっと和えるだけで、簡単でおもてなしにもぴったりのひと皿に。
準備 「べんり漬けの素」を用意
材料・べんり漬けの素 1セット
- 昆布…… 5×10㎝角1枚
- かつおぶし…… 1袋(4〜5g)
- お茶パック…… 1枚
準備
- かつおぶしはお茶パックに入れる。
- 昆布はキッチンバサミで1cm間隔の切り込みを入れ、うま味を出しやすくする。
- 時間のあるときに作りおきしておくと便利。
ミニトマトで作るマリネ風べんり漬け
べんり漬けの素 + マリネ味 + ミニトマト
材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋M使用)
- ミニトマト……2パック(約24個)
- レモンの輪切り(できれば国産でノーワックスのもの)……1/2個分
- A
- べんり漬けの素……1セット
- マリネ味
- 米酢……75ml
- レモン汁……1/2個分(約大さじ1 1/2)
- ハチミツ……大さじ3
- オリーブオイル……大さじ3
- 粗塩……小さじ1
作り方1. ミニトマトの切り方
ミニトマトは横半分に切る。
作り方2. ジッパー付き保存袋にAを入れる
昆布の角で袋を切らないようにやさしくもんでなじませる。
作り方3. ミニトマトとレモンを加えて軽くもむ
②に①とレモンの輪切りを加えて軽くもむ。ここでも、昆布の端で袋を破かないよう注意。
作り方4. 冷蔵庫へ
汁もれ防止のため、③をバットにのせて冷蔵庫へ。ひと晩漬けて出来上がり。
べんり漬け保存方法
- ミニトマトが漬かったら(ひと晩)、味が入りすぎないように、ザルに上げてミニトマトと漬けダレに分ける。
- 漬けダレは清潔な瓶に入れ、調味料として活用。ミニトマトは保存袋に戻し、かつおぶしと昆布と一緒に冷蔵庫で保存。ミニトマトのマリネ風、漬けダレともに3〜4日で使い切って。
【マリネ風べんり漬け】ミニトマトのマリネ風
そのままでも、主菜や副菜にアレンジしても
サラダ感覚でそのまま食べても美味しいし、和えたり、炒めたり、ちょっとだけ手を加えても、野菜たっぷりのヘルシーごはんが楽しめます。お試しを!
【べんり漬けアレンジ】「豚肉とトマトのレモン炒め」のレシピはこちら >
【べんり漬けアレンジ】「カジキとトマトのスパイシーソテー」のレシピはこちら >
ミニトマト以外の野菜でも、マリネ以外でも
「べんり漬け」を作ろう!
料理家・発酵マイスター榎本美沙さん考案の「べんり漬け」は、旬の野菜を「べんり漬けの素」とともに、さまざまな調味料にひと晩(または30分)漬けて作るおかずの素。しょうゆ漬け、みそ漬け、マリネやナムルなど、野菜と調味料の組み合わせはいろいろ。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。