大根のしょうゆ漬けアレンジレシピ
豚肉と大根のフライパン蒸し
調理時間10分!大根からのうま味を、じんわり蒸して小松菜と豚肉に移します。蒸しすぎると豚肉がかたくなるので、火を止めるタイミングが大切!梅の酸味がアクセントです。
材料・2人分
- 大根のしょうゆ漬け……150g(約1/3量)《作り方はこちら》
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
- 小松菜……½束(100g)
- 梅干し……1個
- べんり漬け(大根のしょうゆ漬け)の漬けダレ……大さじ3
- 酒……大さじ2
作り方
- 梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にし、漬けダレと合わせる。小松菜は4㎝長さに切る。
- フライパンに小松菜、大根を広げ、上に豚肉をふんわりとのせる。酒と水大さじ1を振りかけ、フタをして中火にかける。蒸気が出たら弱火にし、5分ほど蒸す。
- 肉の色が変わったらすぐに火を止め、器に盛り、肉に①のタレをかける。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。