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FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【べんり漬けアレンジ】「ブリと大根のにんにく照り焼き」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.05.17

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大根のしょうゆ漬けアレンジレシピ
ブリと大根のにんにく照り焼き

【べんり漬けアレンジ】「ブリと大根のにんにく照り焼き」レシピ/榎本美沙さん

調理時間10分! 手軽にできる、ブリ大根ニューバージョン。照り焼き味は、漬けダレに砂糖で甘味を加えればOK。にんにくの風味をきかせた、パンチのある味わいです。

材料・2人分

  • 大根のしょうゆ漬け……100g(約1/4量)《作り方はこちら
  • ブリの切り身……2枚
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • A
    • べんり漬け(大根のしょうゆ漬け)の漬けダレ……大さじ3
    • きび砂糖……大さじ1
  • 白いりごま……適量
  • 塩……少々
  • サラダ油……小さじ2

作り方

  1. ブリは両面に塩を振って5分おき、出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、ブリを盛りつけるときに表になる面を下にして入れる。
  3. ブリの片面に軽く焼き色がついたら上下を返し、大根を加える。
  4. 混ぜ合わせたAを加え、煮詰めながら全体にからめる。
  5. ブリに火が通ったら器に盛り、白ごまを散らす。

2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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