豚肉ときゅうり、夏の香味野菜の梅酒炒め
梅酒の芳醇な味わいを、香味野菜にからめて。おかずにも、おつまみにも!
材料・2〜3人分
- きゅうり(5㎜厚さの斜め薄切り)……2本分
- 塩……小さじ1/2
- 豚バラ肉(薄切り)……200g
- 新しょうが(薄切り)……40g
- みょうが(5㎜厚さの斜め薄切り)……2個分
- A)
- 梅酒……大さじ4
- しょうゆ……大さじ2
- 白すりごま……大さじ2
- ごま油……小さじ1
作り方
- きゅうりは塩をもみ込んで10分ほどおいてから水気をよく絞る。
- フライパンにごま油を引き、中火にかける。4㎝幅に切った豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2分ほどいじらずに焼きつける。片面に焼き色がついたら、きゅうりを加えて強火で炒め合わせ、しょうがとみょうがを加えて全体を炒める。
- ②にAを加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がほぼなくなったら、白ごまを振って全体を混ぜ、器に盛る。
2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より
撮影/新居明子 取材・文/福山雅美
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。