きゅうりのごまみそ漬けアレンジレシピ
マグロのごまみそカルパッチョ
調理時間5分!火を使わずに作れる、おもてなしにも使えるひと皿。ねっとり濃厚なアボカドとシャキシャキのきゅうりが楽しいバランス。ほんのり和風の仕上がりです。
材料・2人分
- きゅうりのごまみそ漬け……50g(約1/6量)《作り方はこちら》
- マグロ(刺し身用)……100g
- アボカド……1/2個
- べんり漬け(きゅうりのごまみそ漬け)の漬けダレ……大さじ1
- オリーブオイル……適量
作り方
- マグロ、アボカドは薄切りにする。きゅうりは粗く刻む。
- 器にマグロとアボカドを交互に並べ、中央にきゅうりをのせる。
- 全体に漬けダレ、オリーブオイルを回しかける。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。