白菜、ホタテ、トマトのクリームスープ
白菜とホタテは相性抜群! うま味のあるホタテ缶の汁をだし代わりに使うと、簡単にベースが作れます。生クリームでコクをプラスして。「白菜はくたっとなるまで煮ると、甘味が出てきておいしくなりますよ」
材料・2~3人分
白菜……1/4個
トマト……2個
にんにく……1かけ
ホタテ貝柱(缶詰)……小2缶
生クリーム……1/2カップ
A)
白ワイン……大さじ3
塩……小さじ1
こしょう……少々
作り方
- 白菜は大きめのざく切りにし、トマトは四つ割りにし、にんにくは薄切りにする。
- 鍋に①、ホタテ(缶汁ごと)、Aを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、フタをして10分ほど煮る。
- 生クリームを加え、中火のまま2〜3分煮る。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。