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FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【べんり漬けアレンジ】「みそキャベぎょうざ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.05.23

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キャベツのみそ漬けアレンジレシピ
みそキャベぎょうざ

【べんり漬けアレンジ】「みそキャベぎょうざ」レシピ/榎本美沙さん

調理時間20分!野菜たっぷり、噛むほどうま味が広がります!ぎょうざのタネに、みそ味のしみたキャベツをたっぷり使いました。みそキャベの味を楽しみたいから、タレはレモン汁+こしょうで十分。

材料・2人分

  • キャベツのみそ漬け……100g(約1/4量)《作り方はこちら
  • A
    • 豚ひき肉……70g
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • ごま油……小さじ2
  • ぎょうざの皮……10枚
  • レモン汁……適量
  • こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. キャベツのみそ漬けは水気を絞り、みじん切りにする。
  2. ボウルに①とAを入れてよく混ぜ、ぎょうざの皮で包む。
  3. フライパンにサラダ油を中火でよく熱する。一度火を止めて②を並べ入れ、再び中火にかける。チリチリと音がして焼き色がついたら、水1/2カップを入れてフタをし、4分ほど蒸し焼きにする。
  4. フタを取り、水気がなくなったらごま油適量(分量外)を回しかけてカリッとするまで焼き上げる。レモン汁、こしょうを混ぜて添える。

2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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