キャベツのみそ漬けアレンジレシピ
みそキャベぎょうざ
調理時間20分!野菜たっぷり、噛むほどうま味が広がります!ぎょうざのタネに、みそ味のしみたキャベツをたっぷり使いました。みそキャベの味を楽しみたいから、タレはレモン汁+こしょうで十分。
材料・2人分
- キャベツのみそ漬け……100g(約1/4量)《作り方はこちら》
- A
- 豚ひき肉……70g
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- ごま油……小さじ2
- ぎょうざの皮……10枚
- レモン汁……適量
- こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- キャベツのみそ漬けは水気を絞り、みじん切りにする。
- ボウルに①とAを入れてよく混ぜ、ぎょうざの皮で包む。
- フライパンにサラダ油を中火でよく熱する。一度火を止めて②を並べ入れ、再び中火にかける。チリチリと音がして焼き色がついたら、水1/2カップを入れてフタをし、4分ほど蒸し焼きにする。
- フタを取り、水気がなくなったらごま油適量(分量外)を回しかけてカリッとするまで焼き上げる。レモン汁、こしょうを混ぜて添える。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。