口にふんわり、梅風味
梅酢コロッケ
味つけは、なんと梅酢だけの潔さ! つい手が伸びる、シンプルコロッケ。
材料・2人分
- じゃがいも(大)……4個
- しょっぱい梅酢……大さじ2
- 薄力粉……大さじ2
- 溶き卵……1個分
- パン粉(細かいもの)……1/2カップ
- 揚げ油……適量
作り方
- じゃがいもは洗い、蒸気の立った蒸し器で15〜20分蒸し、熱いうちに皮をむく。
- ①をボウルに入れて粗くつぶし、梅酢を加え混ぜ、直径3㎝程度に丸める。
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、
- 180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。
しょっぱくなりすぎず、味がボケない。そんな絶妙な分量がこちら。混ぜるときは、練らずにさっくりと
2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。