さわやか風味のボリュームメイン
鶏手羽中の梅酢煮
梅酢は、じかに鶏肉にもみ込むことで、煮汁に入れるよりも、より味がなじみます。
材料・2人分
- 鶏手羽中……10本
- しょっぱい梅酢……大さじ4
- ゆで卵……4〜5個
- 長ねぎの青い部分……1本分
- しょうがの薄切り(皮付き)……1かけ分
- 三つ葉……1/2束
- 酒……50㎖
- 水……300㎖
- しょうゆ……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1
作り方
- 鶏肉に梅酢をよくもみ込み、10分ほどおく。
- 鍋を中火で熱し、ごま油を引いて①を皮目から入れ、焼き色をつける。
- 長ねぎ、しょうがを加えてさっと炒め、酒と水を加えてひと煮立ちさせアクを取る。
- フタをして弱火で15分ほど煮る。しょうゆと殻をむいたゆで卵を加え、時々軽く混ぜながら、フタをしてさらに10分ほど煮る。
- 長ねぎを取り除いて器に盛り、ざく切りにした三つ葉を添える。
梅酢は、下味をつけるだけでなく、鶏肉独特の臭みも抜いてくれる。10分、しっかり漬け込んで
2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。