「練乳ミルクゼリーといちごのローズティーシロップ」レシピ/内田真美さん
-
内田真美
2021.04.11 更新日:2023.09.06
見た目もキュートな爽やかスイーツ
練乳ミルクゼリーといちごのローズティーシロップ
材料・4人分
- 牛乳……400㎖
- 練乳……20g
- 粉ゼラチン……5g
- いちごのローズティーシロップ……大さじ8(1人分大さじ2)
作り方
- ゼラチンは水大さじ1を加え、ふやかしておく。小鍋に牛乳を1/4量ほど入れて中火にかける。
- 牛乳が温まったら、火からおろし、練乳を加えよく混ぜ合わせる。溶けたら、ゼラチンを入れてよく溶かし、残りの牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。グラスに1/4量ずつ流し入れて、3時間以上冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- ②のゼリーが固まったら、食べる直前に、いちごのローズティーシロップを各大さじ2ずつ流し入れる。あれば乾燥ローズをグラスに飾る。
2017年4月号【3日でできて、ドリンクもスイーツも!ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間】より
撮影/公文美和 スタイリスト/城 素穂 取材・文/岸山沙代子