ほんのりピンクで自然な味
いちごミルク
牛乳の代わりに豆乳もおすすめ。まろやかな味で子供もごくごく飲めるおいしさです。
材料
いちごシロップ……大さじ2《作り方は下記参照》
牛乳……200ml
作り方
いちごシロップ大さじ2を牛乳200㎖で割る。シロップはお好みで増減して。
グラニュー糖の基本いちごシロップ
材料
いちご……1パック(約300g)
グラニュー糖……いちごの半量(150g)
作り方
- 大きめのボウルにヘタを取り半分にカットしたいちごと砂糖を入れ、砂糖のかたまりが全体になじむまでよく混ぜ合わせる。
- ①を清潔な保存容器に移し、フタを閉めて常温の涼しい場所に置く。砂糖が溶けるよう、毎日かき混ぜることが大切。
- 砂糖が溶けたら出来上がり(約3日)。最後にいちごをこして使う。シロップは冷蔵庫で5〜7日間保存可。
内田真美さんのいちごシロップは3種類!
2017年4月号【3日でできて、ドリンクもスイーツも!ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間】より
撮影/公文美和 スタイリスト/城 素穂 取材・文/岸山沙代子