シロップをたっぷりしみ込ませて
いちごのティラミス
材料・直径16㎝×高さ7㎝の丸型1台分(4〜5人分)
- マスカルポーネチーズ……250g
- 生クリーム……200㎖
- 卵黄……1個分
- 卵白……1個分
- グラニュー糖……20g
- レモンの皮(無農薬)……1個分
- フィンガービスケット……16本
- いちごシロップ……大さじ5
- いちご(すりおろしたもの)……5個分
- レモン汁……大さじ2
- いちご……10~12個
- 飾り用いちご……5~6個
- ホワイトチョコレート……適量
いちごシロップの作り方・レシピ
作り方
- ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーなどでざっと撹拌したら、グラニュー糖半量を撹拌しながら2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- 別のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーなどでざっと撹拌したら、残りのグラニュー糖を加え、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- さらに別のボウルにマスカルポーネを入れて、ハンドミキサーなどでざっと撹拌して全体がなめらかになったら、生クリームを少しずつ加え混ぜて、全体がなめらかになるまで混ぜる。②を混ぜ合わせ、①をさっくりと混ぜ合わせる。最後に、レモンの皮をすりおろしたものを加え、さっくりと混ぜ合わせる(※①〜③のハンドミキサーは羽根を洗わずそのまま使ってよい)。
- バットなどに、いちごシロップ、すりおろしたいちご、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせておく。いちごはヘタを取り、大きければ縦₄つに、小さければ縦₃つに切っておく。
- ガラス容器に、③のクリーム1/3量を平らになるように入れて、その上に④のいちご液に両面浸したフィンガービスケット半量を平らに並べ入れる。その上にいちご半量を並べ入れて、③のクリーム1/3量をのせて平らにし、フィンガービスケット、いちご、クリームと繰り返す。ラップをし、冷蔵庫で最低2時間以上冷やし固める。食べる直前に上にホワイトチョコレートをおろしたものを上面に振りかけて、いちごを輪切りにしたものを周囲に飾りつける。
フィンガービスケットはくるくると手で回しながら、いちご液をつけていく
ホワイトチョコレートはおろしながら全体に振りかける
レシピにはお酒が入っていないので、子供にもOK。
大人用であれば、いちご液にチェリーやラズベリーのリキュールをきかせてもおいしい
2017年4月号【3日でできて、ドリンクもスイーツも!ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間】より
撮影/公文美和 スタイリスト/城 素穂 取材・文/岸山沙代子