当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【べんり漬けアレンジ】「きゅうりとサバ缶のごまダレ炒め」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.05.13

この記事をクリップする

きゅうりのごまみそ漬けアレンジレシピ
きゅうりとサバ缶のごまダレ炒め

「きゅうりとサバ缶のごまダレ炒め」レシピ/榎本美沙さん

調理時間10分!きゅうりの酸味がアクセントに。サバはフライパンの中でできるだけいじらず、香ばしく色よく焼きつけます。豆苗ときゅうりを加えたら、手早く炒めて。

材料・2人分

  • きゅうりのごまみそ漬け……150g(約1/2量)《作り方はこちら
  • サバみそ缶…… 1 缶(約190g)
  • 豆苗……1/2袋
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、汁気をきったサバを入れる。焼き目がついたらざっくりほぐし、きゅうり、①を加えてさっと炒め合わせる。

2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

閉じる

閉じる