べんり漬けの素 + みそ味 + みそに合う野菜 で作る
【みそのべんり漬け】キャベツのみそ漬け
べんり漬けは合わせる調味料で、組み合わせ無限大!
今回の味付けは、みそ!
「みそのべんり漬け」
べんり漬けの素 + みそ味 + みそに合う野菜
↓
キャベツのみそ漬け
みそに合う野菜として、キャベツをチョイス!ほどよく水気が抜けたキャベツは、炒めても水っぽくならずパリパリ感をキープ。みそのコクとだしのうま味のおかげで、シンプルでも満足感あるおかずに。七味唐辛子をパラリとかけて、おつまみとしても◎
大根で作っても美味しい!
大根のみそ漬けアレンジアイデア
- パリパリした食感で、そのまま食べても美味しいし、豚肉や鶏肉と一緒にさっと蒸しても炒めても。
- 細かく刻んで千切りの青じそと一緒に炊きたてごはんに加え、混ぜごはんやおにぎりにするのもおすすめ。
準備 「べんり漬けの素」を用意
材料・べんり漬けの素 1セット
- 昆布…… 5×10㎝角1枚
- かつおぶし…… 1袋(4〜5g)
- お茶パック…… 1枚
準備
- かつおぶしはお茶パックに入れる。
- 昆布はキッチンバサミで1cm間隔の切り込みを入れ、うま味を出しやすくする。
- 時間のあるときに作りおきしておくと便利。
キャベツで作るみそのべんり漬け
べんり漬けの素 + みそ味 + キャベツ
材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋L使用)
- キャベツ……1/2個(500g)
- A
- べんり漬けの素……1セット
- みそ味
- みそ……大さじ5
- みりん……大さじ4
作り方1. キャベツの切り方
キャベツは3〜4㎝角程度のざく切りにする。
作り方2. ジッパー付き保存袋にAを入れる
昆布の角で袋を切らないようにやさしくもんでなじませる。
作り方3. キャベツを加えてよくもむ
②に①を加えてよくもむ。ここでも、昆布の端で袋を破かないよう注意。
作り方4. 重石をして冷蔵庫へ
汁もれ防止のため、③をバットにのせ、その上から1㎏の重石をして冷蔵庫へ。ひと晩漬けて出来上がり。
べんり漬け保存方法
- キャベツが漬かったら(ひと晩)、味が入りすぎないように、ザルに上げてキャベツと漬けダレに分ける。
- 漬けダレは清潔な瓶に入れ、調味料として活用。キャベツは保存袋に戻し、かつおぶしと昆布と一緒に冷蔵庫で保存。キャベツのみそ漬け、漬けダレともに3〜4日で使い切って。
【みそのべんり漬け】キャベツのみそ漬け
そのままでも、主菜や副菜にアレンジしても
サラダ感覚でそのまま食べても美味しいし、和えたり、炒めたり、ちょっとだけ手を加えても、野菜たっぷりのヘルシーごはんが楽しめます。お試しを!
【べんり漬けアレンジ】「豚肉とキャベツの青じそ炒め」のレシピはこちら >
【べんり漬けアレンジ】「鶏、キャベツ、アスパラのみそバター焼き」のレシピはこちら >
【べんり漬けアレンジ】「みそキャベぎょうざ」のレシピはこちら >
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キャベツ以外の野菜でも、みそ以外でも
「べんり漬け」を作ろう!
料理家・発酵マイスター榎本美沙さん考案の「べんり漬け」は、旬の野菜を「べんり漬けの素」とともに、さまざまな調味料にひと晩(または30分)漬けて作るおかずの素。しょうゆ漬け、みそ漬け、マリネやナムルなど、野菜と調味料の組み合わせはいろいろ。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。