べんり漬けの素 + 甘酢 + 甘酢に合う野菜 で作る
【甘酢のべんり漬け】玉ねぎの甘酢漬け
べんり漬けは合わせる調味料で、組み合わせ無限大!
今回の味付けは、甘酢!
「甘酢のべんり漬け」
べんり漬けの素 + 甘酢 + 甘酢に合う野菜
↓
玉ねぎの甘酢漬け
甘酢に合う野菜として、玉ねぎをチョイス!辛味が抜けて甘さきわだつ玉ねぎの甘酢漬けは、レンチンして、30分漬けるだけで出来上がり。ふんわり広がるだしの風味がたまらないから、かつおぶしをかけるだけで、さっぱりサラダにも。
キャベツ・きゅうり・ミニトマトで作っても美味しい!
キャベツの甘酢漬けアレンジアイデア
- 千切りにんじんと合わせ、漬けダレをドレッシングにしてさっぱりサラダに。
ミニトマトの甘酢漬けアレンジアイデア
- 冷たい中華麺やそうめんに漬けダレごとのせてごま油をかければ、手間なしでさっぱり麺の出来上がり。
きゅうりの甘酢漬けアレンジアイデア
- みょうがや大葉などの薬味を加えて、ごま油をかけるとたまらない美味しさ。
- 豚肉とさっと炒め合わせるのもおすすめ。
準備 「べんり漬けの素」を用意
材料・べんり漬けの素 1セット
- 昆布…… 5×10㎝角 1枚
- かつおぶし…… 1袋(4〜5g)
- お茶パック…… 1枚
準備
- かつおぶしはお茶パックに入れる。
- 昆布はキッチンバサミで 1cm間隔の切り込みを入れ、うま味を出しやすくする。
- 時間のあるときに作りおきしておくと便利。
玉ねぎで作る甘酢のべんり漬け
べんり漬けの素 + 甘酢 + 玉ねぎ
材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋M使用)
- 玉ねぎ…… 3個
- A
- べんり漬けの素……1セット
- 甘酢
- 米酢……150ml
- きび砂糖……1/2カップ
- 粗塩……小さじ1
作り方1. 玉ねぎを切って、電子レンジで加熱
玉ねぎは繊維に沿って 5㎜幅の薄切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で 5分加熱する。
作り方2. 調味料を保存袋に入れる
ジッパー付き保存袋にAを入れ、昆布の角で袋を切らないようにやさしくもんでなじませる。
作り方3. 玉ねぎを加えてよくもむ
②に①を加えてよくもむ。ここでも、昆布の端で袋を破かないよう注意。
作り方4. 漬け込むときはバットに
粗熱が取れたら、汁もれ防止のため、バットにのせて冷蔵庫へ。30分ほど漬ける。
べんり漬けの保存方法
- 玉ねぎが漬かったら(野菜によって30分、またはひと晩)、味が入りすぎないように、ザルに上げて玉ねぎと漬けダレに分ける。
- 漬けダレは清潔な瓶に入れ、調味料として活用。玉ねぎは保存袋に戻し、かつおぶしと昆布と一緒に冷蔵庫で保存。玉ねぎの甘酢漬け、漬けダレともに3〜4日で使い切って。
【甘酢のべんり漬け】玉ねぎの甘酢漬け
そのままでも、主菜や副菜にアレンジしても
サラダ感覚でそのまま食べても美味しいし、和えたり、炒めたり、ちょっとだけ手を加えても、野菜たっぷりのヘルシーごはんが楽しめます。お試しを!
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玉ねぎ以外の野菜でも、甘酢以外でも
「べんり漬け」を作ろう!
料理家・発酵マイスター榎本美沙さん考案の「べんり漬け」は、旬の野菜を「べんり漬けの素」とともに、さまざまな調味料にひと晩(または30分)漬けて作るおかずの素。しょうゆ漬け、みそ漬け、マリネやナムルなど、野菜と調味料の組み合わせはいろいろ。
2020年5月号「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。