アサリと菜の花のすまし汁
貝のうま味がたっぷり。
材料・2人分
アサリ……120g
菜の花……3本
かつおだし……2カップ
酒……大さじ1
A)
薄口しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/3
作り方
- アサリは砂抜きし、殻どうしをこすり合わせて洗い、水気をきっておく。
- 塩少々(分量外)を加えた熱湯に、菜の花を手で持ったまま、茎の部分だけを入れる。30秒ほどゆでたら、葉の部分も入れてさっとゆでる。流水で洗って冷まし、水気を絞って5㎝長さに切る。
- 鍋にかつおだし、アサリを入れて沸かし、酒を加える。アサリの口が開いたら、Aを加えて調味し、②を加えてさっと温める。
- 器にアサリと菜の花を盛り、すまし汁を注ぐ。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/神林 環 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子