マカロニサラダ
おつまみにもなるカレー風味。
材料・2人分
マカロニ(フジッリなど)……120g
ツナ缶……1個(70g)
玉ねぎ……1/4個
きゅうり……1/2本
塩……小さじ1/3
A)
カレー粉……小さじ2
マヨネーズ……大さじ3
レモン汁……小さじ1
作り方
- たっぷりの熱湯に塩、オリーブオイル各少々(ともに分量外)を加え、マカロニを入れて表示時間どおりにゆで、湯をきる。
- ツナは油をきってほぐす。
- 玉ねぎは長さを半分にして縦に薄切りにし、水にさらして水気をふく。
- きゅうりは小口切りにして塩をまぶし、5分おいて水気を絞る。
- ボウルに①~④を入れてAを加えて混ぜ、味をみて塩(分量外)で調える。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/神林 環 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子