当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

公開! 栗原はるみさん家のリピート肉料理「夏は肉!」

「彩りきれいなミックスピクルス」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.03.25

この記事をクリップする

彩りきれいなミックスピクルス

「彩りきれいなミックスピクルス」レシピ/栗原はるみさん

材料

  • にんじん…1本(150g)
  • きゅうり…普通のサイズなら2本(姫きゅうりなら7~8本)
  • カリフラワー…小1株(300g)
  • 小玉ねぎ…12個(120g)

作り方

  1. 鍋に白ワイン1カップ、水3/4カップ、砂糖80g、塩小さじ2を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら酢2カップを加え、火を止めて冷ましておく。
  2. にんじん1本(150g)は皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。きゅうり2本は1本を6等分に切り、姫きゅうりは7~8本用意する。カリフラワー小1株(300g)は小房に分ける。小玉ねぎ12個(120g)は皮をむく。
  3. 鍋に湯を沸かし②の野菜をさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
  4. ファスナー付き保存袋に③の野菜と①のピクルス液を入れ、赤唐辛子(種を除いたもの)2本、ローリエ2枚、粒こしょう小さじ2を加えて密封し、冷蔵庫で保存する。漬けた翌日から食べられる。小玉ねぎは2日ほど漬けるとよくなじむ。

●保存瓶で漬ける場合は、瓶の内側と外側に熱湯をかけて消毒し、水気をきってから同様に漬ける。


2017年9月号【公開! 栗原はるみさん家のリピート肉料理「夏は肉!」】より

撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる