彩りきれいなミックスピクルス
材料
- にんじん…1本(150g)
- きゅうり…普通のサイズなら2本(姫きゅうりなら7~8本)
- カリフラワー…小1株(300g)
- 小玉ねぎ…12個(120g)
作り方
- 鍋に白ワイン1カップ、水3/4カップ、砂糖80g、塩小さじ2を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら酢2カップを加え、火を止めて冷ましておく。
- にんじん1本(150g)は皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。きゅうり2本は1本を6等分に切り、姫きゅうりは7~8本用意する。カリフラワー小1株(300g)は小房に分ける。小玉ねぎ12個(120g)は皮をむく。
- 鍋に湯を沸かし②の野菜をさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
- ファスナー付き保存袋に③の野菜と①のピクルス液を入れ、赤唐辛子(種を除いたもの)2本、ローリエ2枚、粒こしょう小さじ2を加えて密封し、冷蔵庫で保存する。漬けた翌日から食べられる。小玉ねぎは2日ほど漬けるとよくなじむ。
●保存瓶で漬ける場合は、瓶の内側と外側に熱湯をかけて消毒し、水気をきってから同様に漬ける。
2017年9月号【公開! 栗原はるみさん家のリピート肉料理「夏は肉!」】より
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江