梅干しと酢で後味さっぱり
めんつゆ梅漬け卵
材料(4個分)
- 6分ゆで半熟卵…… 4個
- A)
- めんつゆ( 3 倍濃縮タイプ)、水……各1/4カップ
- 酢……大さじ2
- 梅干し(塩分16%程度のもの)…… 1 個
- 梅干しの赤じそ(あれば)……少々
作り方
Aを合わせてポリ袋に入れ、梅干しをちぎって、あれば赤じそも入れる。
ゆで卵を加えて口を結び、冷蔵庫でひと晩以上漬け込む。
※冷蔵庫で5日間保存可能
とり~りおいしい、「6分ゆで半熟卵」って?
半熟にする場合は、卵は室温に戻して「熱湯から」ゆでるのが基本!
熱湯に入れて6分のとろとろ卵は、割ると黄身が流れ出すゆるさ。白身もぷるぷるやわらかめの仕上がりで、「漬けアレンジ」にぴったり!
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。