FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「めんつゆ梅漬け卵」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.03.26 更新日:2023.09.04

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梅干しと酢で後味さっぱり
めんつゆ梅漬け卵

材料(4個分)

  • 6分ゆで半熟卵…… 4個
  • A)
    • めんつゆ( 3 倍濃縮タイプ)、水……各1/4カップ
    • 酢……大さじ2
    • 梅干し(塩分16%程度のもの)…… 1 個
    • 梅干しの赤じそ(あれば)……少々

作り方

Aを合わせてポリ袋に入れ、梅干しをちぎって、あれば赤じそも入れる。

ゆで卵を加えて口を結び、冷蔵庫でひと晩以上漬け込む。

※冷蔵庫で5日間保存可能

とり~りおいしい、「6分ゆで半熟卵」って?

半熟にする場合は、卵は室温に戻して「熱湯から」ゆでるのが基本!
熱湯に入れて6分のとろとろ卵は、割ると黄身が流れ出すゆるさ。白身もぷるぷるやわらかめの仕上がりで、「漬けアレンジ」にぴったり!


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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