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FOOD

からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ

炊飯器で簡単!「自家製甘酒」のつくり方/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.03.31

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炊飯器を使って簡単にできる!
自家製甘酒のつくり方

甘酒は米麹とお湯があれば簡単。手づくりならたっぷり気兼ねなく使えます。甘酒を上手につくるには、温度管理がなにより大切。きちんとお湯の温度を測って、清潔な内釜、スプーンなどを使用してつくりましょう。

必要な道具

炊飯器、ボウル、はかり、温度計、ふきん、計量カップ、スプーン

材料(つくりやすい量) 

  • 米麹……200g
  • 55℃の湯……400㎖

1. 米麹をほぐす(板状のものでなければほぐす必要はなし)。

2. 炊飯器を保温にし、内釜に米麹、湯を入れ混ぜる。

3. 厚手のぬれぶきんを二重にして内釜をおおうようにかぶせる。



4. 約2時間後に一度混ぜ、ふきんを再度ぬらしてかぶせる。

5. 開始から8時間程度寝かせて出来上がり。

保存は冷凍!

保存する場合は冷凍保存がおすすめ! ジッパー付き保存袋で冷凍すれば、使いたい分だけ解凍できて便利(保存期間は冷凍1カ月、冷蔵1週間が目安)。


2019年8月号【からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ】より

撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/しのざきたかこ 取材・原文/薫森亮子

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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