シャリシャリ&もちもちの食感が楽しい!
甘酒の抹茶白玉かき氷
冷凍庫に甘酒を凍らせておけば、いつでも甘酒かき氷が楽しめます。甘酒を練り込んだ抹茶白玉と一緒に食べると、甘味屋さん気分で贅沢。
材料・2人分
- 甘酒(ストレート)(かき氷用)……150ml
- 抹茶白玉
- 白玉粉……30g
- 抹茶(粉末)……小さじ1と/2
- 甘酒(ストレート)……大さじ2
- みかん(缶詰)……適量
作り方
- 甘酒(かき氷用)はジッパー付き保存袋に入れ、平らにして凍らせる。
- ボウルに白玉粉、抹茶を混ぜ合わせ、甘酒(抹茶白玉用)を少しずつ加えて手でよく混ぜ(写真下)、6 等分して丸める。
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、弱い沸騰状態で②を入れる。一度鍋底からはがすように混ぜ、3 分程度ゆでる。抹茶白玉が浮かんできたら、さらに1 分ゆでる。冷水にとり、ぬめりを洗い流して、氷水で冷やす。
- ①をほぐして器に盛りつけ、抹茶白玉、みかんを盛りつける。
白いつぶつぶがなくなり、耳たぶくらいのやわらかさになればOK。甘酒の量は白玉粉の様子をみて調整。足りなければ水を加えて。
2019年8月号【からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ】より
撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/しのざきたかこ 取材・原文/薫森亮子
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。