いちごチョコキャンディ包み
冷やせば固まるコーティング用チョコを常備。旬の果物をくぐらせれば、いつでも手軽なデザートに。
材料・1人分
いちご……大2個
ホワイトチョコレート、ミルクチョコレート(コーティング用)……各40g
作り方
- チョコレートは湯せんか電子レンジで加熱して溶かす。
- ①にいちごをくぐらせ、オーブンシートなどの上にのせて冷やし固める。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。