牛乳寒天
常温で固まる寒天は、冷やしておけないお弁当のデザートにぴったり。果物によっては酵素で固まりづらくなるので、混ぜずに後のせを基本に。
材料・1人分
牛乳……200㎖
粉寒天……2g
キウイフルーツの粗みじん切り……1/2個分
てん菜糖(グラニュー糖でも可)……大さじ2
作り方
- 小鍋に牛乳、粉寒天、てん菜糖を入れ、弱火にかける。大きく沸かさないように火加減し、1分ほど静かにふつふつとさせながら粉寒天を溶かす。
- シリコンカップなどに分けて注ぎ、常温で固める。
- それぞれにキウイフルーツをのせる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。