【お弁当に】「ちくわとさやいんげんのみそ和え」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.06.15 更新日:2023.09.05
ちくわとさやいんげんのみそ和え
淡白になりがちなちくわのおかずは、コクのあるみそ味にすると満足感あるひと品に仕上がります。
材料・1人分
ちくわ……1本
さやいんげん……2本
A)
みそ……小さじ2/3
ごま油……小さじ1/2
作り方
- ちくわは斜め薄切りにする。さやいんげんは沸騰した湯で1分30秒ゆでて端を切り落とし、斜め薄切りにする。
- Aを混ぜ合わせ、①を和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。