【お弁当に】「ちくわひねり揚げ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.06.13 更新日:2023.09.05
ちくわひねり揚げ
切り方と調理法を工夫。揚げ&ひねりで食感を変え、新しい味わい。
材料・1人分
ちくわ……1本
しょうゆ、みりん……各小さじ1
片栗粉……適量
ごま油……大さじ1
作り方
- ちくわは縦6等分に切り、それぞれ結ぶ。
- ①にしょうゆとみりんを揉み込んだあと、片栗粉適量を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を転がしながら揚げ焼きする。
細く切って結ぶだけ。強く引くとちぎれるので、力を加減しながら
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。