マッシュかぼちゃとカマンベールの冷製パスタ
冷製で食べるのがおいしいカッペリーニは、まさにお弁当向き。オリーブオイルで和えたかぼちゃをからめながら、ひと口ずついただきます。
材料・1人分
かぼちゃ……100g
ロースハム……2枚
カマンベールチーズ……50g
パセリのみじん切り……小さじ1
カッペリーニ……50g
オリーブオイル……大さじ1
A)
レモン汁……大さじ1
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
作り方
- カッペリーニは塩ひとつまみ(分量外)とオリーブオイル小さじ1を加えた湯で袋の表示どおりにゆで上げ、冷水で洗い、水気をキッチンペーパーでふき取る。
- かぼちゃは皮をところどころむいて3㎝角に切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- ハムは細切りにし、カマンベールチーズは3㎝角程度に切る。
- ②にAを加えて混ぜ、粗熱が取れたら③、残りのオリーブオイルを加えて混ぜる。
- ①をひと口大に分けて丸めながらお弁当箱に詰め、④を添える。パセリ、こしょう(分量外)を振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。