【サラダチキンでつくる】「チキンピカタのクロワッサンサンド」レシピ/ワタナベマキさん
-
ワタナベマキ
2021.06.05
チキンピカタのクロワッサンサンド
いつもの食パンをクロワッサンに替えてみましょう。人気のチキンおかずをはさめばおしゃれなごちそうサンド!
材料・1人分
サラダチキン(作り方はこちら)……120g
薄力粉……小さじ1
クロワッサン……1個
グリーンリーフ(またはサラダ菜)……1〜2枚
トマトケチャップ……大さじ1
バター……小さじ1
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
A)
溶き卵……1個分
パセリのみじん切り……小さじ1
ピザ用チーズ……大さじ1強
作り方
- サラダチキンは1.5㎝厚さのそぎ切りにし、薄力粉をまぶして合わせたAにくぐらせる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を焼き目がつくまで焼く。
- クロワッサンに切り込みを入れ、バターを塗る。②とグリーンリーフをはさみ、ケチャップを添えて、こしょうを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。