枝豆と大根のピンチョス
ばらけやすいものをピックに刺せばピンチョス風。かわいいうえに、食べやすくもなって一石二鳥です。
材料・1人分
大根の甘酢漬け(さいの目切り)(甘酢漬けの作り方は下記参照)……5個
枝豆(ゆでてさやから出したもの)……5粒
作り方
ピックに大根の甘酢漬けと枝豆を刺す。
甘酢漬けの作り方
米酢大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4を混ぜ、料理で残った少量の野菜をひと晩ほど漬けておく。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。