サケチーズ青ノリおにぎり
メインの具を大きく埋め込めば、おかず感覚。うま味の濃いチーズを混ぜ込むと、味わいにメリハリがつきます。
材料・2個分
甘塩ジャケの切り身……小1枚
青ノリ……小さじ2
プロセスチーズ……30g
ごはん……300g
酒……小さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
- 塩ジャケは酒を振り、魚焼きグリルで焼いて皮と骨を取り除き、半分に切る。
- ごはんに青ノリと1㎝角に切ったチーズ、塩を混ぜて握る。
- ①を②にのせて軽く握る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。