あんかけ焼きそば
カリカリに焼いたごま油香る焼きそばに、アツアツあんかけをかければ、まるで出来立てのおいしさ。“スープ”だけじゃないスープジャーの実力に感動!
材料・1人分
豚ロース薄切り肉……80g
ピーマン(赤)……1/2個
しめじ……40g
長ねぎ……10㎝
焼きそば用蒸し麺……1玉
しょうがの千切り……1/2かけ分
片栗粉……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ1/4
ごま油……大さじ1
A)
酒、みりん……各大さじ1/2
水……80㎖
作り方
- 豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。赤ピーマンは細切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンを中火にかけ、ごま油小さじ1としょうがを入れる。香りが立ったら①の豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。①のピーマン、しめじ、長ねぎを加えて炒め、Aを入れてアクを取りながらひと煮立ちさせる。
- しょうゆと塩を加えて味を調え、とろみがつくまで煮てスープジャーに入れる。
- 別のフライパンに残りのごま油を熱し、焼きそば麺をほぐしながら加え、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。まな板に出し、4〜6等分に切ってからお弁当箱に詰める。好みのゆで野菜(分量外)を添える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。