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FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

「変わり3色弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.05.24

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変わり3色弁当

「変わり3色弁当」レシピ/ワタナベマキさん

薄焼き卵のブーケやかわいい型抜きのちょっとしたアイデアで、定番3色弁当が手軽にかわいく変身します。

材料・1人分

甘塩ジャケの切り身……1枚
にんじん……5㎜厚さの輪切り1枚
長いも……1㎝厚さの輪切り2枚
溶き卵……1個分
大葉……1枚
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの)……1〜2枚
ごはん……150〜200g
白いりごま……適量
酒……小さじ1
ごま油……少々

A)
米酢……大さじ2
砂糖……小さじ1/2
塩……小さじ1/4

作り方

  1. 塩ジャケに酒を振り、魚焼きグリルで焼く。皮と骨を外してほぐす。
  2. にんじんは好みの型で抜く。ラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。長いもも好みの型で抜く。
  3. Aを合わせたものに②を漬ける。
  4. 卵焼き器にごま油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら長い辺を半分に折り、縦7〜8㎜間隔で切り込みを入れて端から巻き、ほぐすように広げてから大葉で巻く。
  5. お弁当箱にごはんを入れ、①、③、④、さやえんどうを入れ、ごまを振る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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