変わり3色弁当
薄焼き卵のブーケやかわいい型抜きのちょっとしたアイデアで、定番3色弁当が手軽にかわいく変身します。
材料・1人分
甘塩ジャケの切り身……1枚
にんじん……5㎜厚さの輪切り1枚
長いも……1㎝厚さの輪切り2枚
溶き卵……1個分
大葉……1枚
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの)……1〜2枚
ごはん……150〜200g
白いりごま……適量
酒……小さじ1
ごま油……少々
A)
米酢……大さじ2
砂糖……小さじ1/2
塩……小さじ1/4
作り方
- 塩ジャケに酒を振り、魚焼きグリルで焼く。皮と骨を外してほぐす。
- にんじんは好みの型で抜く。ラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。長いもも好みの型で抜く。
- Aを合わせたものに②を漬ける。
- 卵焼き器にごま油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら長い辺を半分に折り、縦7〜8㎜間隔で切り込みを入れて端から巻き、ほぐすように広げてから大葉で巻く。
- お弁当箱にごはんを入れ、①、③、④、さやえんどうを入れ、ごまを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。