シューマイの皮カップコーングラタン
“あるもの”でできる隙間おかず
材料・1人分
シューマイの皮……1枚
スイートコーン……大さじ1
ピザ用チーズ……大さじ1弱
パセリのみじん切り、オリーブオイル……各少々
作り方
- 直径5〜6㎝の耐熱カップにオリーブオイルを塗り、シューマイの皮を敷く。
- ①にスイートコーン、ピザ用チーズを入れ、トースターで約3分、軽く焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリを散らす。
耐熱容器に油を塗り、ひだを寄せながらカップ形にする。器ごとトースターに入れるので、器の耐熱温度を確かめて
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。