白菜とベーコンの塩バター蒸し炒め
和風や中華のイメージが強い白菜を、ベーコンやバターと合わせて洋風の炒め物に。しょうがが味のアクセントです。「白菜はくたっとするまで炒めると、甘味が出てまた別のおいしさになります。繊維を断つよう細く切るのがポイント」
材料・2人分
白菜……1/8個
ベーコン……2枚
しょうが……15g
バター……大さじ1
塩、こしょう……各適量
作り方
- 白菜は7㎜幅くらいで、繊維を断つ方向に切る。ベーコンは1.5㎝幅に切り、しょうがは千切りにする。
- 厚手の鍋、またはフライパンにバターとしょうがを入れて熱し、ベーコン、白菜を加えて炒める。塩少々を振って全体にバターが回ったら、フタをして弱火にし、白菜がくたっとするまで蒸し炒めにする。途中、2〜3回かき混ぜる。
- 最後に塩、こしょうで味を調える。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より