いり卵茶巾
熱いうちにラップに包み、キュッと絞って
材料・1人分
溶き卵……1個分
タラコ……1/4腹
青ねぎ……1本
白いりごま……少々
ごま油……小さじ1/2
作り方
- タラコは薄皮を取り除く。青ねぎは小口切りにする。
- 溶き卵に①を加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を流し入れる。菜箸で絶えずかき混ぜながらいり卵を作る。
- ③が温かいうちにラップで包み、上部をひねって好みの大きさの茶巾状にする。粗熱が取れたらラップを外し、ごまを振る。
※直径18〜20㎝のフライパン、または卵焼き器を使用
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。