【サラダチキンおかず】「チキントマトバター」レシピ/ワタナベマキさん
-
ワタナベマキ
2021.05.02 更新日:2023.09.05
チキントマトバター
煮汁を使った簡単時短のトマト煮込み
材料・1人分
サラダチキン(作り方はこちら)……80g
玉ねぎ……1/4個
サラダチキンの煮汁……大さじ1
粗びき黒こしょう、オリーブオイル……各少々
A)
トマトケチャップ……大さじ2
しょうゆ、バター、オリーブオイル……各小さじ1/2
作り方
- サラダチキンは4〜5等分のそぎ切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れ、軽く焼き目がつくまで炒める。
- ②にサラダチキンの煮汁を加え、玉ねぎが透き通るまで火が通ったら、Aを加えて煮立たせながらからめ、こしょうを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。