オイスター漬け卵
オイスターのコクと、黒酢のさっぱり感のバランスが絶妙です。
材料・1人分
卵……1個
オイスターソース……大さじ1
黒酢……小さじ1
塩……ひとつまみ
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えて卵を入れる。約8分ゆでて殻をむく。
- ①の水気をふき、オイスターソースと黒酢をなじませる(できればひと晩おく)。
※冷蔵庫で3〜4日間保存可。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。