当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「オイスター漬け卵」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.26

この記事をクリップする

オイスター漬け卵

「オイスター漬け卵」レシピ/ワタナベマキさん

オイスターのコクと、黒酢のさっぱり感のバランスが絶妙です。

材料・1人分

卵……1個
オイスターソース……大さじ1
黒酢……小さじ1
塩……ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩を加えて卵を入れる。約8分ゆでて殻をむく。
  2. ①の水気をふき、オイスターソースと黒酢をなじませる(できればひと晩おく)。

※冷蔵庫で3〜4日間保存可。

「オイスター漬け卵」お弁当/ワタナベマキさん


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる