コロコロ焼き鳥
ししとうも一緒に刺せば、彩りも栄養も。火は通っているから、焼き目がつけば完成。
材料・1人分
サラダチキン(作り方はこちら)……80g
ししとう……6本
しょうゆ、みりん……各大さじ1
ごま油……小さじ1
七味唐辛子(好みで)……少々
作り方
- サラダチキンは6等分程度の角切りにする。ししとうは軸を切り落とす。串に2個ずつ交互に刺す。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を加え、焼き目をつける。
- しょうゆとみりんを加えて煮立たせながらからめ、好みで七味唐辛子を振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。