大根の黒ごまナムル
ごまが香る、あっさり和え物
[材料・作りやすい分量]
大根……100g
黒いりごま……小さじ2
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ1
作り方
- 大根は細切りにする(スライサーを使ってもよい)。塩をまぶしてしんなりするまでもみ、出てきた水分をギュッと絞る。
- ①にごまとごま油を加えて和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。